АСАР – ВСЕМ МИРОМ: РОССИЯ ПОМОГАЕТ КАЗАХСТАНУ

Эпидемиологическая ситуация в Казахстане остается достаточно сложной. Несмотря на титанические усилия властей страны в ряде регионов наблюдается значительный рост числа заболевших, с максимальной нагрузкой работают все медицинские учреждения РК.

По состоянию на 5 июля в Казахстане официально подтвержден 47 171 случай заражения коронавирусной инфекцией. За сутки зафиксировано 1452 новых заболевших. Прирост составил 3,2%, это существенные цифры. На 85% заполнены инфекционные стационары Алматы.

Правительство Казахстана предпринимает чрезвычайные меры, вплоть до введения двухнедельного ужесточенного карантина, который начал действовать с воскресенья во всех населенных пунктах страны. До 20 июля запрещается деятельность развлекательных учреждений, детских оздоровительных лагерей, детских дошкольных учреждений, фудкортов, тренажерных залов.

Будем надеяться, что уже в ближайшее время эти меры дадут ожидаемый результат.

В то же время Россия не остается в стороне от проблем своих стратегических партнеров. На повестке дня стоит вопрос об оказании срочной гуманитарной помощи населению Республики Казахстан. Причем в этот процесс вовлечены не только органы государственной власти двух стран, но и представители гражданского общества.

Еще 30 июня состоялся телефонный разговор премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, который заметно активизировал сотрудничество между странами в данной сфере. По сообщению пресс-службы казахстанского правительства, Россия планирует оказать гуманитарную помощь Казахстану в виде медикаментов и тест-систем с расходными материалами. Кроме того, российская сторона выразила готовность направить в Казахстан специалистов, которые помогут развернуть в Казахстане инфекционные госпитали и вирусологические лаборатории.

По имеющейся информации, уже в самое ближайшее время предварительные договоренности перейдут в плоскость практических решений. Реализация масштабной программы помощи будет идти по линии МЧС России. На оказание помощи казахстанским коллегам направлены 26 ведущих врачей Подмосковья из Химкинской, Одинцовской, Ступинской, Мытищинской, Талдомской и других больниц, где работали временные ковидные госпитали. Это специалисты различного профиля – анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи, эпидемиологи.

Как отметил в своем комментарии Станислав Притчин, руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН: «в России ситуация улучшается, а значит, высвобождаются те мощности и резервы, которые готовились на случай негативного сценария. Тесты и медикаменты, которые отправляются в РК – это резервы, неиспользованные для негативного сценария в России. Сегодня МЧС имеет прямую связь со своими коллегами в Казахстане. Существует достаточно серьезный спектр форматов взаимодействия между государствами. Уже отработаны механизмы помощи, которые укрепят и без того прагматичные и добрососедские отношения между нашими странами».

Что же касается оказания помощи по линии институтов гражданского общества, то на данном направлении особую активность проявляют представители российских НКО, действующих в районах российско-казахстанского приграничья. Так, например, екатеринбургская некоммерческая организация «Урал-Евразия», ряд других структур гражданского общества во взаимодействии с партнерами из Казахстана реализуют гуманитарную акцию «Добро-Соседство». Комбинированный вариант оказания взаимной помощи должен оказаться действенным. Как отмечает С. Притчин: «постсоветское пространство представляет собой достаточно позитивный пример на фоне плачевной ситуации, например, в Европейском союзе, который не принимал каких-то системных шагов по поддержке своих стран. У Евразийского экономического союза нет такого функционала, как координация медицинского обслуживания и системы здравоохранения, а в данном случае, мы видим, насколько плотно работали правительства наших государств. Поэтому в данной ситуации совершенно логично, что Россия готова помочь, а Казахстан с благодарностью принимает эту помощь»

Источник: https://ia-centr.ru/experts/andrey-karpov/asar-vsem-mirom-rossiya-pomogaet-kazakhstanu/
© ИАЦ МГУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here