ЕАЭС «прихлопнет» вирус планом

Страны Союза намерены организовать совместные научные исследования по обеспечению доступа к качественным, безопасным, эффективным диагностическим средствам и вакцинам, а также техническим средствам для противодействия инфекционным заболеваниям

 

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, ряд государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) снимает ранее установленные ограничения. В Казахстане, по словам премьер-министра Аскара Мамина, эпидемиологическую ситуацию удалось стабилизировать, и с середины августа 2020 года с помощью поэтапного смягчения планируется открыть для работы ряд инфраструктурных объектов. В России отменена изоляция лиц на 14 дней для прибывающих на ее территорию регулярными воздушными рейсами. В стране начинают вновь работать театры, кинотеатры, курорты; разрешается организация спортивных мероприятий. В Беларуси отсутствуют требования, касающиеся 14-дневной обсервации для прибывающих граждан, а прохождение ПЦР-исследований на COVID-19 носит рекомендательный характер.

 

17 июля Межправсовет ЕАЭС утвердил Комплексный план мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения коронавируса. Планируется обмен информацией, реализация согласованного алгоритма реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, совместная разработка рекомендаций по проведению лабораторных исследований. Кроме того, намечены совместные научные исследования по обеспечению доступа к качественным, безопасным, эффективным диагностическим средствам и вакцинам, а также техническим средствам для противодействия инфекционным заболеваниям. Запланировано проведение совместных учений специалистов профильных организаций государств ЕАЭС для отработки мер реагирования на вспышки известных и новых инфекционных заболеваний, размещение официальной информации о зарегистрированных изготовителях медицинских изделий, необходимых для борьбы с опасными инфекциями.

 

Утверждается, что реализация включенных в план мероприятий поможет укрепить единый потенциал системы здравоохранения стран ЕАЭС, который будет востребован в Союзе не только в борьбе с COVID-19, но и другими инфекционными заболеваниями, а также поспособствует предотвращению возможных будущих эпидемий.

 

В этот же день в Алматы в онлайн режиме состоялось заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Интеграция в масках: влияние мобильности на мир труда и образования». В ходе обсуждения известные казахстанские эксперты дали оценку действий ЕАЭС в период пандемии коронавируса. К примеру, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ведет работу по разработке мер системного характера, призванных создать условия для восстановления стран ЕАЭС и обеспечения их дальнейшего экономического развития. Но пока нет гарантий, что данные меры не будут саботированы исполнителями на местах.

 

«ЕЭК, как наднациональный орган что-то планирует, принимает решения, которые потом тормозятся или изменяются на уровне бюрократии стран-участниц», — считает политолог Антон Морозов. С 26 марта по сегодняшний день на сайте ЕЭК опубликовано несколько решений, касающихся ввоза товаров, которые должны были помочь в борьбе с COVID-19 – это средства индивидуальной защиты, вещества, используемые для производства лекарств и санитайзеров, медицинские изделия, необходимые для борьбы с пандемией, некоторые продукты питания, оборудование и средства диагностики.

Например, вывоз продовольствия из ЕАЭС был ограничен, а ввозные пошлины на средства дезинфекции, защиты, некоторое медицинское оборудование внутри стран-участников ЕАЭС наоборот, были обнулены.

 

«Однако на практике мы видим, что Казахстан, как и Кыргызстан, испытали временный, но серьезный дефицит защитных средств и медицинских препаратов, — напомнил эксперт. — Более-менее удался обмен гуманитарной помощью. Хотя в принципе, меры, которые планировалось принять в рамках ЕАЭС, были адекватными – координация действий по профилактике заболевания, создание транспортных коридоров для оперативного перемещения критически важных товаров. Созданный по линии ЕАЭС координационный совет по борьбе с пандемией в режиме реального времени отслеживает обстановку в Союзе и оценивает потребности и возможности государств-членов».

 

Экономический обозреватель Сергей Домнин подчеркнул, что у ЕЭК нет мандата на проведение единых санитарно-эпидемиологических мероприятий на пространстве ЕАЭС. «Комиссия не занимается даже таможенным контролем на границах, это прерогатива национальных таможенных и налоговых органов, — сказал он. — Что действительно относится к компетенции ЕЭК, так это таможенный тариф. И в этом случае ЕЭК сделала то, что могла и должна была: обнулила пошлины на сельхозпродукцию, на медицинские товары и технику, необходимые для борьбы со вспышкой коронавируса».

 

К сожалению, из-за пандемии ушли в мир иной те люди, которые могли бы еще быть с нами. «Система защиты жизни и здоровья людей в Казахстане показала временную недееспособность, отсутствие необходимых элементов управления и реакций, — убежден директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии Шавкат Сабиров. — До пандемии этого мы не замечали. При переполненных складах нехватка лекарств выглядит нонсенсом. Бюрократия не сразу смогла решить этот вопрос».

 

Эксперт напомнил, что в стране высказываются достаточно пессимистичные мнения о том, что миграционные процессы в Казахстане «выстрелят», когда снимутся барьеры на границах: «Люди поедут туда, где с коронавирусом удалось справиться лучше, где система эта работает». Поскольку ближайший сосед – это Россия, будет много мигрантов в эту страну. К тому же последние новшества президента России Владимира Путина по облегчению получения гражданства касаются, в том числе и выходцев из Казахстана. Соответствующий закон вступил в силу 24 июля нынешнего года. Член Общественного совета г. Алматы Марат Шибутов думает, что всплеск миграционных настроений и движений появится в следующем году, если откроют границы. «Пандемия COVID-19 показала многим постсоветским странам, где жить лучше и безопасней. В этом соревновании они проиграли», — заявил он.

 

Президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова обратила внимание на то, что выявил карантин в системах здравоохранения стран Союза. Она уверена, что именно остатки советских систем эпиднадзора, эпидзащиты, которые были выстроены в прошлом веке, позволили государствам выстоять. «Во многом эта система защиты была разрушена, в частности, через политику сокращения койко-мест, которая проводилась в Казахстане в предыдущие годы, в том числе в рамках оптимизации системы здравоохранения, закрытия стационаров, — рассказала она. — При этом не развивается система первичной медико-санитарной помощи, которая также была в наибольшей степени сформирована в советские годы».

 

По ее словам, сейчас в стране обсуждается система защиты здоровья населения, уровень подготовки медицинских кадров. «В связи с этим должен проявиться интерес к советскому опыту, к целеполаганию того времени, — заявила социолог. — Хотя и ситуативно, но это будет выходить на передний план. С точки зрения нынешнего времени ясно, что кадры здравоохранения – не те, которые могут готовиться в онлайн режиме. Если по другим специальностям это еще возможно, то медицинское образование – это знания другого порядка».

 

«Много сегодня говорят о качестве советской медицины, об опыте советских санэпидслужб, насколько они были эффективны, — поддержала эксперта профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии Ирина Черных. — Но мало было информации о том, ведется ли совместная деятельность в рамках ЕАЭС по разработке новых лекарственных препаратов. Знаю, что в России специалисты испытывают вакцину от коронавируса. А есть ли совместные исследования? Ведь это был бы мощный заявленый интеграционный потенциал, если бы страны ЕАЭС объединились, совместно разрабатывая лекарственные препараты, а также вакцину против COVID-19. Насколько эффективно эти задачи могут быть решены сегодня? Мне кажется, есть в данной области какая-то неопределенность».

 

Подобные исследования предполашается проводить в рамках так называемых Евразийских технологических платформ, формируемых в рамках деятельности ЕЭК. Их задача заключается в создание перспективных коммерческих технологий, инновационной продукции. Пплатформа создается, в первую очередь, для вовлечения ученых, исследователей стран-участниц в процесс решения конкретных инновационных задач для отраслей, секторов промышленности и внедрения результатов их научной деятельности в реальное производство. В перечне направлений по формированию евразийских технологических платформ на первом месте стоит направление «медицинские и медицинские биотехнологии, фармация».

 

«Позитивной новостью стало то, что разработана вакцина, — убежден директор Центра китайских исследований Сhina Center Адиль Каукенов. — Пандемия показала, насколько нам нужна интеграция. Потому что наднациональные возможности позволили бы получать эффективней помощь, объединить интеллектуальный потенциал государств наших. Оставшись один на один, трудно быть всегда готовым к противостоянию с пандемией».

 

Виктор САНЬКОВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here