Реформирование ООН и интеграционные объединения (на примере Союзного государства Беларуси и России)

В современном мире, где «правит балом» противоречивый процесс глобализации, наблюдается множество тревожных тенденций, среди которых нарастание напряженности и неопределенности в рамках различных форм многосторонней дипломатии (международные организации, интеграционные объединения и др.). Государствам все труднее прийти к согласию в отношении целого спектра вопросов. И это касается не только таких «гигантов» системы международных отношений, как Организация Объединенных Наций, но и интеграционных объединений.

В ООН необходимость перемен назрела уже достаточно давно: Организация не смогла адекватно ответить на вызовы изменившегося после распада СССР миропорядка (примером может послужить печально известный геноцид тутси в Руанде). Вместе с тем с середины 1990-х, когда впервые заговорили о реформе ООН, компромисс по ключевым вопросам, которые позволили бы повысить эффективность Организации, так и не был достигнут.

Союзное государство Беларуси и России, хотя и значительно более молодой проект, столкнулось с не менее сложными проблемами. Нереализация части положений Программы действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства (или Программы действий Союзного государства), существующие разногласия относительно будущего СГБР, а также различный политико-экономический вес России и Беларуси на международной арене и, соответственно, вклад в деятельность Союзного государства, порождают множество споров и зачастую ставят под сомнение целесообразность дальнейшего продвижения данной инициативы.

Вместе с тем, дискутируя о современных международных отношениях и мировой политике, не стоит забывать известную пословицу «клин клином вышибают». Несмотря на то, что для разрешения кризиса необходимо исходить из причин его возникновения, тесная взаимосвязь происходящих в сегодняшнем мире процессов позволяет взглянуть на проблемы ООН и СГБР под другим углом и даже объединить пути выхода из них, в результате чего «убить сразу двух зайцев» — еще одно расхожее выражение, уместное в данном контексте.

Тщательный анализ Программы действий Союзного государства выявил отсутствие в этом документе четко проработанной позиции по вопросу продвижения Союзного государства как субъекта международных отношений на мировой политической арене. Международная правосубъектность СГБР обозначена лишь в трех пунктах Программы. Так, пункт 6 «Проведение единой торговой и таможенно-тарифной политики в отношении третьих стран, международных организаций и объединений» позволяет представить Союзное государство как самостоятельный субъект международных экономических отношений в рамках взаимодействия с третьими государствами, международными организациями и объединениями. Пункт 17 «Осуществление совместной политики в области обороны, координации деятельности в области военного строительства, совместного использования военной инфраструктуры, разработки и размещения совместного оборонного заказа, функционирования региональной группировки войск», хотя и затрагивает в большей степени внутрисоюзные аспекты сотрудничества, все же позволяет заявить о СГБР как о субъекте международных отношений с точки зрения военно-оборонительного союза благодаря упоминанию совместной оборонной политики и функционирования региональной группировки войск. А пункт 18 «Проведение единой пограничной политики», как и пункт 6, позволяет зафиксировать правосубъектность СГБР на мировой арене по отношению к третьим государствам.

Прямого утверждения, позволяющего Союзному государству Беларуси и России действовать в качестве субъекта мировой политики и международных отношений, в Программе действий нет, что можно было бы назвать серьезным упущением, учитывая тот факт, что в Договоре о создании Союзного государства в качестве одной из целей обозначено «проведение согласованной внешней политики». Такая недальновидность становится особенно заметной на фоне текущей обстановки в мире и напряженной атмосферы внутри СГБР, в частности, относительно будущего союза.

Реализация же вышеупомянутой роли способствовала бы консолидации усилий обоих государств на мировой арене, в значительной степени повысила бы шансы на успех миссий России и Беларуси в рамках международных организаций. Такие действия не являлись бы посягательством на суверенитет государств и не лишали бы их самостоятельности в реализации внешнеполитического курса, предполагая сплочение усилий лишь по вопросам, обоюдно важным как для Республики Беларусь, так и для Российской Федерации. Разумеется, решающим фактором такого сотрудничества являлось бы наличие схожих взглядов на проблему и пути ее решения.

Приблизиться к выходу из сложившейся кризисной ситуации можно, изучив во многом сходные позиции Российской Федерации и Республики Беларусь по еще одной глобальной проблеме современной мировой политики — проблеме реформирования Организации Объединенных Наций, рассматриваемой как ключевой элемент системы международных отношений и коллективной безопасности. В качестве наглядного примера достаточно обратиться к позициям государств по вопросу реформе одного из центральных органов системы ООН — Генеральной Ассамблеи. Из 21 инициативы Москвы и 32 инициатив Минска в данном направлении 16 совпадают или практически идентичны. Это — ни много ни мало — 43% от общего числа, если исключить повторяющиеся предложения. Если же дополнить этот список взаимодополняющими инициативами, которые поддерживаются одним из государств, но отвечают обоюдным интересам, то количество инициатив возрастет до 29 — это уже 78% от общего числа. При анализе же совокупных позиций, учитывающих все институты ООН, данный процент возрастает. Такая статистика впечатляет.

Вышеприведенные факты, безусловно, доказывают значимость потенциала Союзного государства при осуществлении реформы ООН. Выступление единым фронтом откроет перед СГБР новые возможности для продвижения на международной арене в качестве политического игрока, позволит углубить белорусско-российскую кооперацию и значительно повысит шансы на успех совместного пакета реформ, инициированного от лица интеграционного объединения.

На примере участия Союзного государства в процессе реформирования ООН будут сформированы предпосылки для регулярного выступления СГБР на площадках Организации Объединенных Наций по различным вопросам. Однако осуществление подобной роли невозможно без должной подготовки. Данный процесс предполагается разделить на 4 этапа, представляющих собой последовательность логически взаимосвязанных действий.

В рамках первого этапа автором предполагается создание на наднациональном уровне Рабочей группы СРБР для определения перечня вопросов, по которым возможно выступление Союзного государства как субъекта мировой политики в рамках ООН. Рабочая группа формируется из представителей профильных министерств, правительств и парламентов России и Беларуси, а также дипломатов и экспертов обеих стран, обладающих достаточной компетенцией для реализации цели создания Рабочей группы.

Второй и, пожалуй, самый сложный этап представляет собой процесс корреляции позиций обоих государств по определенному Рабочей группой перечню вопросов одновременно с оформлением общей позиции Союзного государства Беларуси и России.

Третий и четвертый этапы, нераздельно связанные друг с другом, предусматривают оформление системы взаимодействия Союзного государства с постоянными представительствами России и Беларуси при ООН. В рамках третьего этапа должен быть создан постоянно функционирующий наднациональный орган СРБР, ответственный за координацию деятельности дипломатических миссий России и Беларуси при отделениях ООН. Как представляется автору, данный орган, сформированный из авторитетных экспертов МИДов Республики Беларусь и Российской Федерации, должен работать напрямую с представительствами обоих государств и предоставлять им наиболее актуальную позицию СРБР по определенному Рабочей группой перечню вопросов. Одновременно происходит создание отделов в составе дипломатических миссий России и Беларуси при ООН, ответственных за поддержание постоянной связи с данным координатором. Таким образом, в рамках определенного Рабочей группой перечня вопросов миссии получают возможность выступать сообща от лица Союзного государства.

По оценке автора, создание полноценного механизма взаимодействия СРБР с дипломатическими миссиями Беларуси и России при отделениях ООН и выражения общей позиции Союзного государства с трибуны Организации можно завершить в течение пятилетнего срока с момента начала осуществления (по одному году на первый и второй этапы, три года на совместную реализацию третьего и четвертого этапов, учитывая время на подготовку, форс-мажоры и другие непредвиденные обстоятельства).

Кроме того, приобретенный в рамках данного механизма опыт совместного волеизъявления России и Беларуси от лица Союзного государства сможет быть применен всеми государствами мира и ко всему спектру вопросов, ознаменовав тем самым формирование новой тенденции в системе международных отношений и выход из сложившегося кризиса. В рамках Организации станет гораздо легче договариваться, часть ответственности за достижение компромисса будет делегирована интеграционным объединениям, для которых задачей первостепенной важности станет формулирование позиции, удовлетворяющей всех членов объединения (в нашем случае СГБР). Будет также достигнута экономия времени, которое тратится в Нью-Йорке на обсуждение позиций государств, а Организация сможет более оперативно отвечать на поступающие от мирового сообщества вызовы, что повысит ее эффективность, а, следовательно, и авторитет в мире. Очевидным же плюсом для интеграционных объединений станет подкрепление их деятельности международно-политической составляющей.

Таким образом посредством объединения усилий в решении проблем, накопившихся в Союзном государстве Беларуси и России и в Организации Объединенных Наций, можно облегчить выход из существующего на современном этапе кризиса международных организаций и интеграционных объединений. Для населения Земли и всех государств это означает лишь одно — сохранение и упрочение существующей сейчас системы глобальной коллективной безопасности и стабильности международных отношений. Разве не к этому все мы стремимся?..

 

Автор: Лузан Даниил Вячеславович (студент 2 курса факультета международных отношений Белорусского государственного университета)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here