ФОРМИРОВАНИЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

Мергенкулова Виктория,

Студентка 3 курса

специальность «международные отношения»

Университета Нархоз

viktoriya.mergenkulova@narxoz.kz

 

На крупнейшем материке Евразия уживаются представители разных национальностей и стран. Несмотря на национальные особенности каждой из стран, каждая старается интегрироваться в союзничество, в целях обеспечения политического, экономического, социального взаимодействия, а также для обеспечения национальной безопасности. Но если мыслить шире, цели такого сотрудничества намного глубже и заложены в самой природе человека. Многовековой философский вопрос: «кто я?» актуален и в контексте международных отношений. Страны, объединённые одной исторической судьбой, идентифицируя свою принадлежность к определенной группе, обуславливают дальнейший вектор развития. Опознавание себя частью единого целого помогает не только ряду практических проблем, но и психо-эмоциональных. Возможно, в мирное время к понятию идентичность относятся с некой предвзятостью, но в военный период подобного рода разделения помогают определить с кем союзничать, а с кем воевать[1]. Являясь представителем прогрессивной молодежи Казахстана, я четко могу сказать, что ощущаю Евразийскую идентичность на себе. Но насколько на самом деле среди молодежи ощущается влияние евразийства на данном этапе развития международных отношений?

Несмотря на то, что в современном понимании евразийство приобретает новые черты, само понятие зародилось еще в 20-ых годах XX века среди русской эмигрантской среды в Болгарии. Думаю, это является одним из тех факторов, дающих право утверждать, что идею евразийства продвигают не только азиатские страны. Такое замечание сделано не зря, ведь евразийство — понятие неоднозначное. Изучая различные статьи, я изучила множество различных точек зрения на данный феномен, одно из которых: Евразийство для России — это всего лишь уход от Западной интеграции [2]. Сам вопрос о том, что существуют понятия “русский” и “россиянин” говорит о том, что теория евразийства только помогает в его решении.

Россия и Казахстан прочно связаны историческим прошлым. Особая связь была сформирована в период Советского союза, когда происходил не только культурный обмен, но и многочисленная миграция в рамках одного государства. На данный момент преобладающими представителями многонационального государства Казахстан являются казахи и русские. Россия, на сегодняшний день является многонациональным государством, где живут представители и Запада, и Востока. Мы принадлежим к срединному культурно-географическому миру, объединяющему Европу и Азию. В самой основе Евразийской интеграции лежат общая историческая, культурная, хозяйственная, политическая привязанность [3]. В пределах Евразии страны взаимодействуют не только посредством двусторонней дипломатии, но и в рамках международных и региональных организаций. Специфике данного региона отвечают такие организации, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Идею о евразийской интеграции впервые выдвинул Н.С. Трубецкой. Для него основной целью создания евразийского интеграционного начала являлась попытка открытия новой русской идеологии, благодаря которой Россия укажет молодому поколению дальнейший вектор развития. Как утверждал Н.С.Трубецкой, западноевропейская цивилизация не является высшей, и что вообще не может существовать высших и низших цивилизаций. Наличие определенных отличий не делает что-то хуже, а что-то лучше, но страны, стремясь к западноевропейской цивилизации, способны потерять свою культурную и антропологическую уникальность. По словам Н.С.Трубецкого в труде «Европа и человечество»: «Последствия европеизации настолько тяжелы и ужасны, что европеизацию приходится считать не благом, а злом». В дальнейшем в изучении вопроса о евразийстве Н.С.Трубецкой пишет об историческом целом, называемым Евразией. Данное образование служит основой для построения всех теорий его единомышленников [4]. Также Н.С.Трубецкой утверждал о взаимозависимости политической, экономической с исторической и этнографическими факторами, что подтверждает слова об идентичности России и Казахстана на основе совместного исторического прошлого.

К ряду ученых, писавших об евразийстве относят российского историка Г.В.Вернадского.  Он рассматривал Россию, как наследницу монгольского ига, считая, что освоение территорий Российской империей должно толковаться только в качестве исторического процесса Евразии. Об этом он пишет в работе «Начертание русской истории»: «Государство, созданное русским народом в процессе исторического развития, не есть только политический механизм; это государство есть огромный историко-культурный организм; это государство есть особый мир — особая часть света. В состав этого мира входит не только русский народ, но также народы иного этнического состава — турецко-монгольские, финские и иные племена… Стихийный исторический процесс сплотил и продолжает сплачивать все больше племена и народности Евразии в единое культурное целое… Российское государство есть государство Евразийское, и все отдельные народности Евразии должны чувствовать и сознавать, что это их государство» [5]. Таким образом, Г.В.Вернадский рассматривает процесс евразийства с точки зрения исторического развития и этнического состава населения.

Экономист и географ П.Н.Савицкий считал, что благодаря татаро-монгольскому игу Россия унаследовала “чувство континента”. Несмотря на все потери тех времен, монгольское иго позволило России сплотиться для совместного отпора. Форму построения государственности русские князья переняли именно у татаро-монгол. В то же время, П.Н.Савицкий видит причину распада Империи именно в реформах Петра I. Поэтому, по его словам, Россия может стабильно развиваться лишь в евразийстве, идентифицируя себя как Западную страну, она не сможет устоять от иностранной экспансии.

Как и большинство исследователей евразийства, в доказательстве теории Л.Н.Гумилев отталкивался от обратного. Согласно его мнению, у людей Запада большое эго, из-за чего их ассоциируют с совершенным этносом [6]. Но, такие проявления характерны для представителей не каждой группы. Например, психология евразийцев не включает в себя чувство собственного превосходства над другими. Эти черты присутствуют и российской, и казахстанской ментальности. Кстати, подтверждение слов Л.Н.Гумилева я ощутила на себе в процессе участия в программе академической мобильности в России, о которой я буду говорить позже. В поведении русских, уехавших на ПМЖ в Западную Европу, отличавшееся от нашего восприятие мира и ощущалось надменное отношение к представителям постсоветских стран. Поэтому считаю, что для России идентификация европейской страной чревато отрицательными последствиями в плане национальной ментальности.

К разногласиям о влиянии на идею евразийства политики и религии Л.Н.Гумилев говорил, что они не имеют значения в данном случае. Он склонялся к тому, что евразийскую идентичность следует рассматривать по географическим и этническим факторам. Поэтому, либеральное общество и различия в вероучениях уходят на второй план. Отличительные стороны различных культур только дополняют друг друга и создают общую картину евразийского пространства.

На современном этапе развития человечества, в эпоху глобализации, теория евразийства становится реальностью, объединяя народы евразийского континента и странами новые возможности для сотрудничества. Впервые после распада Советского союза идея евразийства была озвучена Первым Президентом Республики Казахстан — Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в стенах МГУ им.Ломоносова во имя укрепления экономических и политических связей между государствами. Такой формат связей открыл для стран новые перспективы и создал дополнительные конкурентные преимущества государств на мировой арене. Политик утверждал, что: “Экономические интересы, а не абстрактные геополитические идеи и лозунги — главный двигатель интеграционных процессов. Поэтому первооснова будущего Евразийского Союза — Единое экономическое пространство как масштабный ареал совместного успешного развития наших народов”[7]. Благодаря этой идее Нурсултана Абишевича были созданы Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство, и на основе данных союзов ЕАЭС. Также, по словам Н.А.Назарбаева: “Каждое государство и общество должны самостоятельно прийти к пониманию, что в глобализирующемся мире нет смысла бесконечно упиваться собственной самобытностью и замыкаться в своих границах”[7]. И как мы видим, евразийский союз действительно только помогает странам поддерживать экономический баланс.

Лично я, родившись в Сибири и получивши воспитание в Казахстане, являясь представителем одновременно двух народов, всегда ощущала себя полностью евразийским продуктом. Чтобы ощутить себя на своей первой Родине, я решила поучаствовать в программе обмена студентами. Прошла она в прошлом семестре(весна 2019-2020 учебного года) в МГУ им.Ломоносова. По счастливой случайности, именно в том месте, где озвучивал свою идею об евразийстве Н.А.Назарбаев в 1994 году. В первое время я столкнулась с определенными трудностями исключительно ввиду климатических условий, а также определенными недопониманиями со стороны старшего поколения. Но эти переживания прошли, как только я познакомилась с российской молодежью.

В Москве я общалась с представителями разных стран, но именно с россиянами мы были на одной волне. Общие интересы, общие музыкальные исполнители, общий язык, общие темы для разговора — всё это создало условия для налаживания связей. Молодежь достаточно открытая для общения. Особенно я почувствовала это в последние дни пребывания в Москве, когда сдала комнату в общежитии и узнала, что мой репатриационный рейс домой был отменен. Вернуться ни домой, ни в общежитие я не могла. Я испытала определенный стресс, но на протяжении всего этого времени со мной были мои знакомые и друзья из МГУ, с которыми я не виделась долгое время, которые отнеслись к моей проблеме, как к своей. На меня столько времени не тратил ни один даже самый хороший друг из Европы, но понимаю, что на месте российских друзей я бы поступила точно так же. В МГУ я ощущала поддержку со стороны студентов, когда просила помочь с чем-то непонятным для меня по экономике, ведь учусь на другой специальности,  и все для меня кажется новым. А когда нужна была помощь им, я делилась, чем могла, и по итогу, у меня даже вышли все высшие баллы и два автомата на экзамен. Так, благодаря взаимопониманию и поддержке, мне удалось достичь успеха на и этой вершине. Моя поездка попала на тяжелый период пандемии, но учебный процесс был бурным и молодёжь осознавала всю ответственность в своей евразийский солидарности. Мы старались всячески поддерживать друг друга, я передавала местному населению казахстанские шоколадки, а они угощали национальными блюдами. Так, общаясь, и поддерживая друг друга, нам удалось пережить это непростое время.

Несмотря на некоторые культурные, национальные различия, Россию и Казахстан связывает очень многое. Когда идея евразийской идентичности окончательно будет бесспорно воспринята в обществе, тогда нам, как будущему нашего региона, удастся создать мощный конкурентный для Западных держав регион. Но пока, Молодое поколение лишь накапливает осознание и ощущение евразийской идентичности.

 

Список литературы:

  1. В.В.Кочетков Идентичность в международных отношениях: теоретические основы и роль в мировой политике: науч.ст. — Москва, изд-во Вестн.Моск.ун-та, 2010. – с.6. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/identichnost-v-mezhdunarodnyh-otnosheniyah-teoreticheskie-osnovy-i-rol-v-mirovoy-politike/viewer
  2. А.В. МалашенкоЕвразийская идентичность: реальности и фантазии: статья. – 2018. Режим доступа: https://www.ng.ru/ideas/2018-07-05/5_7259_fantasy.html
  3. С.М.Журавлева,А.В.Иванов Евразийская цивилизационная идентичность как мировоззренческое основание нового объединения Евразии: науч.ст. -Изд – во Вестн.Моск.ун-та, 2016. – с.11. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/evraziyskaya-tsivilizatsionnaya-identichnost-kak-mirovozzrencheskoe-osnovanie-novogo-obedineniya-evrazii/viewer
  4. Ю.И.СеменовФилософия истории. Общая теория исторического процесса: книга. – Изд-во Академ.проект, 2013. – Режим доступа: https://history.wikireading.ru/283157
  5. Г.В.Вернадский Начертание русской истории: книга. – с.12. Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=196892&p=1
  6. Отец современногоевразийства: Лев Гумилев и его смелые идеи: статья. — Портал Мир 24, 2019. Режим доступа: https://mir24.tv/articles/16354296/otec-sovremennogo-evraziistva-lev-gumilev-i-ego-smelye-idei
  7. Евразийский Союз: от идеи к истории будущего Газета «Известия»: статья. Режим доступа: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31072339#pos=3;-80

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here