«Зелёная экономика» на Каспии: эксперты обсудили перспективы нефтегазовой отрасли

6 ноября в формате телемоста между Астраханской областью и Республикой Казахстан состоялся международный круглый стол «Перспективы развития нефтегазовой отрасли в условиях «зеленой экономики» как основа устойчивого развития Каспийского региона». Организаторами мероприятия выступили центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» ( г. Астрахань, Российская Федерация)  совместно с Общественным Фондом «Мир Евразии» (г. Алматы, Республика Казахстан) и Астраханским государственным техническим университетом. 

Основная цель круглого стола — обсуждение перспектив  нефтегазовой промышленности прикаспийских стран. Сегодня это один из приоритетных    секторов экономики, который представляет собой интерес со стороны крупнейших мировых игроков. В условиях экономического кризиса и снижения спроса на энергоносители обсуждение данной тематики становится всё более актуальным.

Как отметил в начале мероприятия один из со-организаторов – эксперт из Республики Казахстан и политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ, Каспий сегодня это зона общей экологической ответственности и огромного потенциала. Глава фонда «Мир Евразии» подчеркнул, что для Казахстана сегодня особенно актуальна концепция «зелёного» роста, поскольку доля возобновляемой энергии в регионе не так высока. Сложность составляют и геополитические условия – низкая плотность населения,  проблемы с питьевой водой, сельская местность, степная полоса. «Республика Казахстан – первая страна, в которой в 2007 году был принят Экологический кодекс,  а затем в 2013-м году Концепция перехода к «зелёной» экономике. Об этом в своём послании говорил и наш нынешний президент Косым Жомар Токаев. Я думаю, что в этом году проблемы экологии снова актуализируются», — подчеркнул казахстанский эксперт.

О  «зелёном» факторе в нефтедобывающем секторе Астраханской области в своём докладе рассказала заместитель заведующего кафедрой Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений Астраханского государственного технического университета Елена ЕГОРОВА.  Речь шла об истории открытия и объемах добычи месторождений Филановского, Корчагина, Сарматское, Ракушечное, Хвалынское. Освоение природных ископаемых на них ведёт ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть».

«Компания сделала систему экологической безопасности. Так называемый принцип Нулевого сброса. Все отходы, полученные при добычи, вывозятся для утилизации на берег. Компанией организовано дежурство аварийно-спасательных судов. Проходятся учения по ликвидации разливов нефти, участие в которых принимают представители МЧС, Минтранса, Росприроднадзора и других ведомств»,  — подчеркнула представитель вуза.

По словам ЕГОРОВОЙ на Северном Каспии также проводится экологический и спутниковый мониторинг, в ходе которых отслеживается состояние водных объектов, недр и животного мира, а также выявляются загрязнения среды. «Каспий – это наше общее достояние и экологические проблемы Каспийского шельфа – наши общие», — резюмировала эксперт.

Экологический приоритет в работе компании отметил и  заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Александр ХОДАЕВ. Представитель компании также отметил, что сегодня платформы  «ЛУКОЙЛА» представляют собой уникальные эко-системы – рифы, где обитают рыбы, моллюски и даже каспийский тюлень. «Мы всегда открыты к сотрудничеству и диалогу, мы сотрудничаем с АГТУ, КаспНирхом, Фондом дикой природы. У нас есть прикладные программы – по сохранению сайгаков и тюленей. На наших объектах 90%-ый уровень утилизации. Мы работаем по принципу нулевого сброса. Поэтому смело можно сказать, что деятельность «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» представляет собой пример «зелёной экономики», — подчеркнул Ходаев.

Экологический эксперт Надежда БАНЩИКОВА поддержала слова коллег и предложила создать межрегиональный  мониторинг по Каспию: «Производственный мониторинг есть, но нужен независимый научный мониторинг, чтобы собрать базу по Каспию и тогда мы будем понимать, что нам делать».

На связь с астраханской студией посредством телемоста вышел ещё один эксперт – член Общественной палаты РФ, дипломат Камилжан КАЛАНДАРОВ. В своём выступлении он поднял тему информационного освещения экологических проблем Каспийского моря: «Здесь обитают 80% осетровых, 6 млн птиц, но об этом не говорят  в СМИ. Мы вспоминаем о Каспии, когда случается экологическая катастрофа. Мы варварски используем ресурсы Каспия. У нас есть примеры Норильска или Камчатки. Сейчас нам  необходима общая единая экологическая организация от Прикаспийских стран. И я хотел бы отметить усилия Правительства Астраханской области, работу в Калмыкии. Совсем скоро мы планируем выездное совещание в Дербенте. Каспий – наше общее богатство и наш общий дом».

 Дискуссию в сторону   экономического вопроса развернул ещё один эксперт из Республики Казахстан – политолог Замир КАРАЖАНОВ. По его словам,  раньше Каспий воспринимался как «нефтяной клондайк», а сегодня это регион с богатым культурным миром и актуальными вопросами экологии.  Эксперт уделил большое внимание Соглашению о разделе продукции на Северном Каспии, а именно о месторождении Кашаган, открытом в 2016 году.   По словам Каражанова, казахстанский нефтяной сектор не устраивает политика зарубежных инвесторов, поскольку сумма вовлечений и затрат не сопоставима с высокими процентами от добычи, которые они получают. К примеру, в Азербайджане доля инвесторов не велика, а в Туркменистане к работе на шельфе относятся максимально прозрачно и все риски на себе несут именно компании инвесторов, считает политолог. «СРП не гарантирует защиты от экологических розливов. Понятия чистой добычи нефти не существует. Нефть все равно попадает в акваторию моря и от рисков никто не застрахован. Сейчас нам надо думать о водных ресурсах и , возможно, в скором времени эти моменты тоже будут отражаться», — подчеркнул КАРАЖАНОВ.

О том, что будущее нефти на Каспии под большим вопросом заявили следующие три эксперта – экономический обозреватель Сергей ДОМНИН, эксперт Института мировой экономики и политики  при Фонде Первого Президента РК Лидия   ПАРХОМЧИК и экономист, советник председателя Национального банка Республики Казахстан Айдархан КУСАИНОВ. «Каспий для Казахстана стал неким разочарованием. Драйверами здесь по-прежнему остаются Российская Федерация и «Лукойл». У нас основное загрязнение Каспия – это сточные воды. Недавняя авария в Атырау показала, как техническая неполадка может привести к катастрофе», — заявила Пархомчик.

По прогнозам, объём добычи в Казахстане в 2020 году составит 85 млн. тонн, к 2023 году – вырастет до 100 млн. тонн в год.  Но, несмотря на это представители казахстанской стороны призывают посмотреть на Каспийский регион как на уникальный морской мир и замкнутый водный резервуар с восполняемыми биоресурсами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here