Основы медиации и влияние масс-медиа на социальные конфликты — первый день «Медиатории»

В 2020 году Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» начал реализацию социально значимого проекта «Международный молодёжный коворкинг «Медиатория». Мероприятия «Медиатории» направлены на формирование у студенческой молодёжи России, Казахстана и Кыргызстана профильных знаний и навыков мирного урегулирования социальных конфликтов, применения инструментов медиации и технологий бесконфликтного разрешения общественных противоречий.

На этой неделе состоялись первые образовательные и тренинговые встречи участников проекта — экспертного сообщества и студенческой молодёжи постсоветского пространства. Студенты пяти вузов Кыргызской Республики приняли участие в работе Молодёжного онлайн коворкинг-форума «Бишкекская лаборатория медиации».

Команда Центра «Берлек-Единство», равно как и партнеры проекта, волновались перед его стартом. Всё-таки сложившаяся эпидемиологическая ситуация вынудила перевести молодёжные форумы в дистанционный формат. Однако первый же день работы онлайн-форума показал, что студенты и в режиме видеоконференции вполне успешно воспринимают интенсив-лекции и тренинги экспертов.

Началом онлайн-форума послужили приветственные обращения его основных организаторов — представителей Дипломатической академии МИД КР им. К. Дикамбаева, Кыргызско-Российского славянского университета, Кыргызского государственного юридического университета и Центра «Берлек-Единство».

Заведующая кафедрой международных отношений и права Дипломатической академии МИД КР Айнур Джоробекова отметила, что молодёжи Кыргызстана важно и знать о самом факте существования медиационных инструментов разрешения социальных противоречий, и транслировать такие технологии в своей профессиональной сфере. В свою очередь представитель Кыргызско-Российского славянского университета Чинара Кашкараева отметила, что форум собрал студентов сразу нескольких специальностей, в профессиональной деятельности которых важна медиация. Действительно, среди слушателей проекта студенты, обучающиеся юриспруденции, международным отношениям, истории, политологии и регионоведению.

Первые интенсив-лекции для молодёжи Кыргызстана были посвящены основным вводным понятиям медиации и конфликтологии. Эксперт Центра «Берлек-Единство» Артур Сулейманов рассказал молодым людям о том, чтомедиационные технологии полезны не только при разрешении правовых или политических споров, но и в обычной жизни. Студенты вместе со спикером разобрали несколько реальных кейсов урегулирования спорной ситуации в бизнесе и в профессиональной деятельности.

Интенсив-курсы и тренинги Алексея Чекрыжова были посвящены информационным технологиям и анализу их воздействия на общественные конфликты. По словам эксперта, влиянию манипуляционных технологий подвержены абсолютно все люди, независимо от уровня их квалификации, образования и личных взглядов. При этом оградиться от манипулятивных приёмов можно только анализируя инфоповоды и систему их подачи.

Третий представитель Центра «Берлек-Единство» Булат Мурзагалеев продолжил затронутые предыдущими спикерами темы. В своем тренинге эксперт наглядно показал студентам как потенциальный манипулятор может искажать ход информационного освещения какого-либо социального процесса, что значительно усиливает общественные противоречия и препятствует разрешению конфликта.

Первый день Молодёжного онлайн коворкинг-форума «Бишкекская лаборатория медиации» был представлен интенсив-лекциями и их совместным студенческим обсуждением. Это позволило сформировать у кыргызстанских студентов основу знаний о медиации, а также продемонстрировать риски и угрозы социальных конфликтов. В свою очередь последующие онлайн-занятия будут насыщены интерактивным взаимодействием участников форума, в том числе деловыми играми, мастер-классами и брифингами. До конца этого года студенты столичных вузов Кыргызстана получат систему знаний и навыков медиации, примут участие в молодёжно-экспертном круглом столе и получат уникальную возможность профессионального взаимодействия с экспертами из России и Казахстана.

 

 Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here