Медиация бывает разной. Примирительные технологии полезны при разрешении правовых и экономических споров, используются для нивелирования социальных конфликтов, а иногда применяются и в рамках дипломатических миротворческих процессов. Но по ряду причин медиационные способы разрешения противоречий не столь популярны. С одной стороны, медиации нужно учиться, а курсы и профильные тренинги не всегда доступны. С другой — многие люди просто не знают о существовании таких технологий и их огромном значении в обществе.

Однакомолодёжь нескольких городов стран СНГ может обучиться основам медиации здесь и сейчас. Для этого уфимский Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» инициировал старт долгосрочного молодёжного проекта «Медиатория».

Международный молодёжный коворкинг «Медиатория» — это форумная кампания для студентов трёх государств- России, Казахстана и Кыргызстана, посвященная обучению молодых людей основным навыкам медиации для разрешения социальных конфликтовсамых разных форм и проявлений. И в декабре 2020 годауже завершился первый проектный этап, ориентированный на студенческое сообщество Кыргызской Республики.

Молодёжный онлайн коворкинг-форум «Бишкекская лаборатория медиации» проходил в течение двух недель в дистанционном режиме. Авторы и вдохновители проекта полностью переформатировали очные образовательные мероприятия в формат видеоконференции. Это, конечно, вызвано нынешней эпидемиологической ситуацией. Но позитивные возможности интернет-коммуникаций позволили расширить действиефорумной кампании. В результате, к тренингам и видеолекциям подключись студенты пяти вузов Кыргызстана: Дипломатической академии МИД КР им. Казы Дикамбаева;Кыргызско-Российского славянского университета;Кыргызского государственного юридического университета; Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева; Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына.

 

Влиянию «fakenews» подвержены все — независимо от возраста, образования и личных взглядов

 

В ходе двухнедельных занятий команда Центра «Берлек-Единство» постаралась включить в образовательную программу как можно больше тренинговых занятий и чуть меньше лекционных. Всё-таки интерактивы и деловые игры воспринимаются гораздо легче, а проходят интереснее. Но и полностью отказаться от теоретической подготовки было бы неразумно. Поэтому организаторы ввели в программу понятие интенсив-лекций, которые предполагают и обучение теоретическим основам медиации, и позволяют студентам самим включаться в обсуждение и дискуссию.

Руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра Артур Сулейманов в ходе лекционных занятий рассказал молодым людям о формах медиации и основных алгоритмах работы медиаторов. Кыргызстанские студенты приобрели первичные знания о том, как разрешаются конфликты в семье, как можно урегулировать споры в бизнес-процессах, какие алгоритмы медиации можно применить при разрешении острых социальных противоречий. Все интенсив-лекции дополнительно подкреплялись реальными конфликтными кейсами, которые студенты разбирали и решали самостоятельно.

В свою очередь занятия Алексея Чекрыжова были посвящены анализу информационного освещения социальных конфликтов. Молодые люди получили возможность увидеть, как меняется информация в зависимости от её эмоциональной подачи, авторитета журналиста или публичного человека и целой системы других факторов. Закрепляющие новые знания тренинги продемонстрировали, что от распространения и влияния дезинформации не застрахован никто. При этом противостоять таким явлениям можно только развивая критическое мышление и навыки анализа медиасреды.

Третий представитель команды проекта Булат Мурзагалеевв своих интенсив-лекциях вместе скыргызстанскими студентами проанализировал социальные конфликты и протестные столкновения, наблюдавшиеся в обществе евразийских стран в этом году. Кроме того, слушатели форума представили и собственную оценку факторам роста конфликтогенности и протестности, среди которых, по их мнению, выделяются экономические проблемы населения и внутренние политические противоречия.

 

Нетворкинг, молодёжно-экспертный видеобрифинг и обмен мнениями

 

Экспертный пул Бишкекской лаборатории медиации был представлен не только командой «Берлек-Единство», но и политологами, журналистами, юристами, международниками и другими специалистами из городов Казахстанаи задействованных вузов Кыргызской Республики. Широкий состав экспертов позволил один из дней форума полностью провести в форме международного круглого стола -видеобрифинга.

В ходе участия в мероприятии представители молодёжного актива «Медиатории» познакомились с известными казахстанскими экспертами. В частности, руководитель Фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев, выступая навидеоконференции, рассказал о специфике предвыборного политического процесса Казахстана. Аналогичную тему затронул и независимый журналист Замир Каражанов, который представил анализ позиций партий-субъектов предвыборной гонки.

Студенты со своей стороны тоже выступили с докладами и обратили внимание экспертов на конфликтные риски Кыргызстана, вызванные предстоящими президентскими выборамии другими политическими факторами. Молодые исследователи рассказали о причинах противоречий сторон в призме недавних октябрьских протестных событий в стране. Студенты форума выразили собственную позицию и поразмышляли о том, как можно привить молодым людям Кыргызстана такую политическую культуру, которая бы исключала массовые насильственные акции.

На следующий день работы форума эксперты видеобрифинга выступили с полноценными лекциями для студентов. Директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев рассказал о международных примирительных процессах, содействующих разрешению вооруженных конфликтов. Спикер привел в пример Астанинский переговорный процесс, в ходе которого враждующие стороны впервые смогли сесть за стол переговоров. По его словам, это показатель того, как медиация эффективно используется в качестве дипломатического инструмента.

Примечательно, что в составе экспертного коллектива форумной кампании выступали и выпускники уже реализованных Центром «Берлек-Единство» международных образовательных программ. В их числе молодой ученый, выпускник Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Алгажан Мержакыпов. Спикер посвятил свою лекцию важности самообразования для потенциальных медиаторов, и рассказал слушателям форума о методах формирования профильных навыков применения технологий разрешения конфликтов.

 

Истина рождается в споре, а soft-skills — в дебатах

 

Завершающий этап Бишкекской лаборатории медиации был полностью представлен деловыми играми и практическими мастер-классами. В течение трёх завершающих дней активной работы студенты прошли несколько профильных медиационных тренингов.

Прежде всего, молодые люди разобрали множество кейсов, касающихся разрешения межэтнических и межконфессиональных противоречий. Студентам пришлось выступать в защиту разных позиций, и даже обосновывать социальные фобии с позиции медиаторов. Эта работа была проделана молодыми исследователями самостоятельно. Представители команды проекта подключались к обсуждению проблемы только в самом конце разбора кейса, анализируя ошибки и преимущества найденных компромиссов.

Ситуационные модели применялись и при рассмотрении межгосударственных торгово-экономических споров. К примеру, студенты вузов провели анализ торговых споров стран Евразийского экономического союза. А для того, чтобы решить спорный кейс, участники форума провели модельное заседание наднационального органа — Евразийской экономической комиссии.

В рамках интерактивного блока занятий со студентами особое внимание уделялось и развитию навыков публичных выступлений, умению аргументировать позиции медиаторов. Своеобразным экзаменационным этапом форума стали дебаты, также прошедшие виртуально. Однако даже формат видеоконференции в условиях пандемии не повлиял на качество дебатов студенческих команд. «Испытания публичными выступлениями» выдержали все без исключения молодые люди.

 

Прошедший форум для студенческой молодёжи Кыргызстана является лишь первым из трёх онлайн-форумов «Медиатории». Уже в первой половине следующего года Центр «Берлек-Единство» проведет аналогичные тренинги для молодых ученых из вузов России и Казахстана. Но к уже сформированному экспертному составу присоединятся и выпускники Бишкекской лаборатории медиации.

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here