Сергей Акимов: «Лучший способ проверить чиновника — дать ему сверхответственную нишу»

icon150Редакция ИАЦ продолжает анализировать кадровые перестановки в Казахстане. Представляем вашему вниманию интервью с казахстанским политологом Сергеем Акимовым.

ИАЦ: Сергей, чего ожидать партии от назначения Аскара Мырзахметова?

С. Акимов: Новая должность это отличный шанс для Аскара Мырзахметова показать свою дееспособность в новом качестве. До настоящего времени он работал в совершенно иных нишах и неплохо зарекомендовал себя в должности акима непростой Южно-Казахстанской области.По всей видимости, на него возложена задача подготовки партии к парламентским выборам. Успешность ее выполнения будет зависеть от его умения успеть привнести новое, не испортив начинания и достижения предшественника и его команды. В последние годы партия взяла курс на обновление и либерализацию, что несколько противоречит общереспубликанским трендам. Повышение Бауыржана Байбека свидетельствует о том, что Президенту нравится этот тренд. Думаю, что задача Мырзахметова сводится к тому, чтобы преодолеть сопротивление сторожил партии и продолжить работу, которую не успела довести до конца предыдущая команда.

ИАЦ: Какова в целом логика состоявшихся кадровых перестановок? 

С. Акимов: Если абстрагироваться от назначения Байбека на новую должность и посмотреть на перестановки в целом, то мы увидим очередное подтверждение кадрового голода в высшей управленческой элите Казахстана.

Стране нужны чиновники топ-уровня, которым Президент может доверять без всяких оговорок. Лучший способ проверить эффективность чиновника – дать ему принципиально новую, сверхответственную нишу. Это относится и к Мырзахметову, и к Есимову, и к Байбеку.

ИАЦ: Если говорить о назначении Б.Байбека, чем оно было продиктовано? Какими Вам видятся перспективы нового акима Алматы на столь важном посту?

С. Акимов: Возвращаясь к Байбеку, следует отметить, что это самый впечатляющий карьерный рост в пост электоральный период. А это говорит о многом. Прежде всего, о том, что Президент остался доволен его работой на посту заместителя в «Нур Отане». Также очевидно, что он хочет опробовать его в принципиально новом качестве. Здесь следует вспомнить, что назначение Байбека в «Нур Отан», большинством наблюдателей воспринималось со скепсисом. Однако сейчас все вспоминают только два его неудачных высказывания. Неудачных действий и решений по большому счету нет.

Как алмаатинец хочу отметить следующее. Большинство жителей Алматы всегда мечтали о молодом акиме-алматинце. Мечты сбываются!

В то же время, Байбеку на новом посту будет не просто. И если проблему опыта, о которой говорят с первой минуты назначения решить более чем реально, то проблема дефицита аппаратного веса в перспективе может стать непреодолимой. Поясню, Алматы – город, в котором сосредоточены огромные финансовые ресурсы и соответствующие элиты. По традиции ранг акима Алматы был соизмерим как минимум со статусом вице-премьера. Бауыржану Байбеку будет очень не просто разговаривать на равных с местными агашками и в хорошем смысле«строить» их. Думаю в этом и заключается главное испытание Президента для него.

Думаю, что от успешности этого своеобразного эксперимента во многом зависит судьба болашаковцев в казахстанской политике будущего. Обжегшись в свое время на младотюрках, Президент старается продвигать болашаковцев очень постепенно.

— ИАЦ: Спасибо за интервью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here