Дневники алматинской Медиатории: итоги первой недели

Команда Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» продолжает реализацию Проекта «Международный молодёжный коворкинг «Медиатория», стартовавшего в 2020 году.

В декабре первыми выпускниками школы медиации и примирительных технологий уже стали студенты вузов Кыргызской Республики. В свою очередь нынешний этап тренинга — Молодёжный онлайн коворкинг-форум «Алматинская лаборатория медиации», направлен на обучение молодёжи Казахстана.

Пандемия внесла значительные коррективы в реализацию Проекта — все его мероприятия были переведены в дистанционные форматы взаимодействия экспертного сообщества и студентов. Однако цифровизация тренинговых занятий позволила подключить к форуму дополнительные вузы. В результате молодёжный пул казахстанского этапа Медиатории сегодня представлен студентами учебных заведений из двух городов: Казахстанско-Немецкого университета (г. Алматы) и Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (г. Нур-Султан).

Активная часть «Алматинской лаборатории медиации» стартовала 16 февраля 2021 г. С приветственными словами к участникам форума выступили организаторы и партнеры Проекта. Заведующая кафедрой регионоведения ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Айгерим Оспанова отметила, что образовательные программы Центра «Берлек-Единство» уже не первый раз реализуются совместно со студентами казахстанских вузов. В молодёжной среде Республики даже сформировался своеобразный клуб выпускников молодёжных школ «Берлек». Со своей стороны, представители Центра рассказали слушателям форума о специфике целей и задач Проекта, а также анонсировали программу выступлений спикеров из городов России, Казахстана и Кыргызстана.

Первые дни форума для алматинской молодёжи были насыщены интенсив-лекциями и тренингами команды Проекта. Один из блоков занятий эксперты «Берлек-Единство» отвели вводным понятиям и теории медиации. Так, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Артур Сулейманов рассказал студентам о специфике использования примирительных технологий в правовой, политической и бизнес-медиации. Ещё один обширный лекционный курс эксперты Центра посвятили вопросам выявления ценностных установок и различных общественных стереотипов, которые могут помешать разрешению социальных конфликтов. Уже традиционно в завершении каждой видеоконференции студенты вузов Казахстана закрепляют полученные знания профильными тренингами и разбором кейсов социальных и экономических конфликтов, наблюдавшихся на территории стран евразийского региона.

В конце первой рабочей недели слушатели Алматинской лаборатории медиации совместно с экспертным сообществом России, Казахстана и Кыргызстана приняли участие в работе международного круглого стола, прошедшего в формате видеобрифинга. В ходе молодёжно-экспертного нетворкинга особое внимание было уделено обсуждению потенциала Евразийского экономического союза, а также вопросам нивелирования рисков торгово-экономических конфликтов государств-участников объединения.

Впереди у казахстанских студентов Проекта еще одна неделя активной работы. До конца февраля молодые ученые из вузов Нур-Султана и Алматы пройдут уникальный тренинговый курс, познакомятся с профессионалами из России и Кыргызстана и получат систему знаний и навыков медиации и разрешения социальных конфликтов.

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

 

 

evrasia-volga.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here