Молодые медиаторы и эксперты в селе «Техасский Рог» — дневники уфимского этапа «Медиатории»

В вымышленном селе «Техасский Рог» представители несуществующей компании «Индастриал-2050» и местные жители провели общественные слушания по поводу многоэтажной застройки частного жилого сектора – это только один из примеров игровых кейсов для студентов, обучающихся основам медиации. На этой неделе стартовал итоговый этап образовательного проекта «Медиатория» – Молодёжный онлайн-форум «Уфимская лаборатория медиации».

За последние полгода команда Центра «Берлек-Единство» провела занятия по медиации социальных конфликтов, информационной аналитике, противодействию манипулятивным инструментам идругим смежным темам для студентов почти десятка вузов Казахстана и Кыргызстана. На очереди студенческая молодёжь России – молодые и начинающие международники и регионоведы из Уфы.

Старт работе форума дал Радик Мурзагалеев. Директор Центра «Берлек-Единство» отметил, что пандемия внесла значительные коррективы в реализацию проекта – все его мероприятия были переведены в дистанционные форматы взаимодействия экспертного сообщества и студентов. Однако цифровизация тренинговых занятий позволила подключить к форуму дополнительные экспертные площадки:

«Мы надеемся, что благодаря дистанционному взаимодействию у вас появится возможность познакомиться с большим числом самых разных специалистов из городов России и других стран СНГ.Целевое назначение предстоящих занятий — это выстраивание эффективной молодёжной коммуникации, в которой каждый участник одинаково понимает потенциальный конфликт, осознаёт свои интересы и может поставить себя «на место другого». Совместная работа студентов и экспертов позволит рассмотреть конфликтные кейсы под новым углом и, как следствие, сформировать навыки медиативного решения проблем в поликультурной среде».

 Первые дни работы «Уфимской лаборатории медиации» были посвящены теоретической подготовке студентов. Так, представитель экспертной команды Артур Сулеймановрассказал молодым людям о назначении примирительных технологий, которые способны трансформировать серьезные споры различных сторон в диалог, призванный найти решение проблемы:

«Конфликт как столкновение противоположных интересов, мнений, взглядов, целей и позиций является одним из повседневных явлений, свойственных обществу. Он может быть разным в зависимости от своих масштабов и различаться в диапазоне от бытовой ссоры до политического противостояния между сторонами.

При этом сам конфликт, несмотря на негативное отношение обывателя к нему, представляет собой скорее нейтральное явление. Его положительные или отрицательные последствия связаны не столько с самим конфликтом, сколько со способом его разрешения. В свою очередь открытое противостояние в конфликте, применение силы, деструктивное разрешение конфликта неминуемо приводят к жертвам, физическому, моральному или иному ущербу».

Другой тренинговый блок занятий был посвящен инструментам информационной аналитики, которые также полезны в работе молодого медиатора. Алексей Чекрыжовраскрыл для студентов несколько главных навыков противодействия медиа-манипуляции:

«Несмотря на то, что все мы считаем себя образованными и грамотными людьми, мы тоже подвержены влиянию манипулятивных технологий. В свою очередь медиатор, как посредник в возможном конфликте, должен уметь выявлять эти риски.

Если говорить о разрешении социальных конфликтов путем медиации, нам важны навыки информационной аналитики, среди которых также фактчекинг и верификация новостей. Умения аналитической работы с информацией являются основой предварительной работы общественных, политических и других медиаторов».

Третий тематический блок представителей Центр «Берлек-Единство» был посвящен анализу реальных конфликтных кейсов как государственного, так и международного уровней. Булат Мурзагалеев рассказал студентам о том,как медиация применяется в урегулировании локальных общественных противоречий, и даже при разрешении политических споров государств:

«Программа нашего проекта построена на идее, что конфликт содержит в себе потенциал улучшения и изменения ситуации, возможность нахождения компромисса между спорящими сторонами.

При рациональном течении спора даже международного уровня, к примеру, путем конструктивного медиативного диалога, он становится движущей силой прогресса отношений сторон. Примерами здесь могут являться международные переговорные процессы, призванные смягчить политические противоречия, положительно разрешить кейсы торговых войн или найти балансв других спорных вопросах.

Соответственно, навыки медиации являются универсальными для любого молодого специалиста. При этом далеко не обязательно разбираться в психологии для того, чтобы найти удовлетворяющее все стороны конфликта решение».

Впрочем, первая неделя форума для уфимских студентов была насыщена не только интенсив-лекциями экспертного пула проекта, но и деловыми играми, моделирующими потенциально конфликтную ситуацию. Для начала молодые люди разобрали разнообразные реальные кейсы общественных конфликтов. Студенты предприняли первые попытки самостоятельного анализа причин возникновения социальных противоречий, и предложили свои модели и инструменты разрешения конфликтов и их первопричин.

В завершении рабочей недели для закрепления новых знаний и навыков участники форума поучаствовали в нескольких игровых сценарных моделях вымышленных конфликтов, в которых каждый студент смог поучаствовать в качестве начинающего медиатора. Например, слушатели форума разрешили вымышленный конфликтный кейс в селе «Техасский Рог», где условный застройщик предложил реализовать крупный проект многоэтажного строительства. Для этого инвестор предлагал расселить людей, живущих в частном секторе. Студенты распределили роли, выявили наиболее болезненные вопросы для всех сторон спора и смогли найти компромиссное решение, которое удовлетворило всех участников сценарной игры.

Впереди у «Уфимской лаборатории медиации» еще несколько недель работы. Уже скоро к работе форума подключатся приглашенные эксперты из городов России, Казахстана и Кыргызстана. Более того, спикерами в рамках образовательных мероприятий выступят кыргызстанские и казахстанские студенты, которые минувшей зимой уже прошли обучение основам медиации.

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here