ОБЩЕСТВЕННИКИ РОССИИ И КАЗАХСТАНА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ТРЕНИНГЕ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ

С 29 июня по 2 июля в Астрахани состоялся онлайн-тренинг «Социальное проектирование в некоммерческих организациях». Участие в проекте приняли неправительственные организации из России и Казахстана, а организаторами мероприятия выступили Центр международных исследований «Каспий-Евразия» совместно с Гражданским Альянсом Казахстана и Астраханским государственным техническим университетом.

В ходе тренинга общественники поработали над своими компетенциями в сфере социального проектирования, в том числе в области получения грантов, подготовки социальных проектов и практической реализации социальных инициатив. Так, первые три дня интенсива с участниками работала эксперт Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи, специалист по проектному управлению, профессор Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, кандидат технических наук Людмила Боронина.

Социальный проект: актуальный, эффективный, привлекательный

В первый день работы Людмила Владимировна рассказала об этапах создания и реализации социального проекта. По её словам, социальный проект это комплекс мероприятий, который решает конкретную проблему, направлен на определённые целевые группы, а также имеет выраженный социальный эффект. Кроме того, он должен быть интересен партнёрам, волонтёрам и средствам массовой информации. Под социальным эффектом эксперт понимает позитивные изменения, которые случаются по итогам реализации проекта.

Среди критериев успешности Людмила Боронина также упомянула уникальность, наличие логической структуры, продуманный календарный план (что и когда будет сделано для достижения целей и задач проекта). Ключевую роль играют финансовая устойчивость и наличие команды профессионалов.

«У проекта должны быть цели и задачи, в связи с которыми будут определены методы решения этих задач. Когда эта логическая цепочка выстраивается, когда под эту структуру запланирован бюджет и мы можем сами ответить на вопрос: что мы будем делать и как сможем получить результат, тогда социальный проект будет успешен», — комментирует тренер.

Однако, в первую очередь авторам стоит определить проблему и актуальность проекта, а также провести мониторинг по своей проблематике. Эксперт предлагает опираться на законодательные документы, созданные под решение той или иной проблемы (национальные проекты, государственные программы, меры поддержки). Важным пунктом в процессе подготовки является определение целевой аудитории и географии (от небольшого села до международного пространства). Также Людмила Боронина напомнила о важности партнёров и наставников проекта.

В течение первого дня работы онлайн-тренинга следует отметить активную обратную связь от слушателей – представителей НПО Казахстана и общественных организаций Астраханской области. Активисты задавали свои вопросы, выдвигали версии для определения понятий, приводили примеры из личного опыта. В качестве домашнего задания общественникам поручили создать презентации своих проектов с учётом главных составляющих аспектов: целей, задач, аудитории, плана мероприятий и так далее.

Команда профессионалов – залог успеха проекта

Второй день тренинга начался с индивидуальной консультации активистов. К примеру, директор Гражданского Альянса Казахстана в г. Нурсултан Алибек Тажибаев представил проект, посвящённый работе казахстанских НПО в международном пространстве.

Эксперт Людмила Боронина посоветовала на всех этапах создания проекта отвечать себе на вопросы, каким образом можно решить ту или иную задачу и достигнуть поставленной цели. Далее в ходе тренинга слушатели разобрали шаги управления социальным проектом.

«Процедура управления — это использование знаний, навыков, методов и технологий для достижения нужных целей. Она позволяет правильно планировать показатели, которых необходимо достигнуть», — подчеркнула Боронина.

По словам тренера, ещё один секрет успешной реализации в заинтересованности участников и грамотности руководителя: «Очень важно, чтобы в команде проекта были единомышленники, профессионалы, а руководитель проекта имел управленческие компетенции, которые позволят ему правильно распределить функционал внутри команды».

Большой процент успеха принесёт грамотное планирование: календарного плана, бюджета, коммуникаций, резервных ресурсов. Причём, как отмечает эксперт, на каждой стадии работы необходим контроль, особенно если речь идёт о сборе и сроках отчётности. Что касается завершения проекта, то нередко оно является формальным, поскольку актуальный социальный проект может быть реализован множество раз.

Топ-10 ошибок при подготовке проектов

Именно под таким названием прошёл третий день онлайн-интенсива под руководством эксперта Людмилы Борониной. Она отметила, что нередко соискатели на грант невнимательно изучают правила подачи заявки, пространно формулируют аннотацию проекта и подают некорректные сметы. Случается, что целевые группы не получают пользу от проекта, а авторы идеи не попадают в тренды социальных изменений. Чтобы этого не произошло, необходимо подробно изучить исследования, статистику и экспертные мнения по своей теме. «Проигрышным может оказаться состав команды, когда авторы проекта привлекают не профессионалов, а людей «по знакомству»,- говорит Боронина.

Также экспертов могут смутить абстрактные формулировки и отсутствие каналов информационной поддержки. Это и многое другое Людмила Владимировна разобрала с участниками за первые три дня интенсива, приводя актуальные примеры из собственной практики, а также консультируя участников. Кроме того, каждый из слушателей получил презентации и методические рекомендации от эксперта.

Центр по поддержке НКО и гражданских инициатив – новый помощник для общественников

В заключительный день тренинга общественники Казахстана и России познакомились с руководителем Ресурсного центра по поддержке НКО и гражданских инициатив, экспертом РАНХиГС Радмилой Миретиной. Напомним, что в этом году в Астраханской области создан ресурсный центр поддержки неправительственных организаций, в рамках которого активисты смогут получить помощь при реализации проектов. Особенно востребованной, по словам Миретиной, остаётся проблематика Каспийского региона, тема публичной дипломатии и «мягкой силы».

«В скором времени будет объявлен региональный конкурс поддержки НКО, где неправительственные организации из стран Прикаспия могут принять участие в качестве партнёров и экспертов», — рассказала спикер.

Также Миретина поделилась критериями успешного социального проекта: «Один из них – тиражируемость. Механизм, который можно повторить, адаптировать с учётом обстоятельств. То есть ваши проект и заявка, не зависимо от грантодателя, должны быть понятны абсолютно любому эксперту в этом направлении. Часто с учётом узкой ориентированности проекта формулировки, которые понимает один эксперт, сложно воспринимают другие».

Среди критериев успешности эксперт также назвала информационную открытость и отчётность о работе на собственных информационных ресурсах, практико-ориентированность проектов и их анализ по итогам реализации.

В завершении сессии участники задали спикеру свои вопросы и получили личные консультации по проектам. Также слушателям интенсива доступны видеозаписи лекций и контакты экспертов. Кроме того, организаторы провели опрос среди участников, чтобы выявить наиболее актуальные темы для дальнейшей работы и продолжить сотрудничество в области социального проектирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here