Ертысбаев о волнениях в Казахстане: «Протестующие – это не весь народ»

В казахстанских городах больше суток идут беспорядки, протестующие нападают на акиматы, есть случаи мародерства, в некоторых регионах страны введен комендантский час. Митинги на Западе Казахстана из-за цен на топливо переросли в протесты в нескольких городах страны, в том числе, в южной столице Казахстана. О том, какие действия будут предпринимать казахстанские власти и как будет дальше развиваться ситуация в государстве – говорим с политическим и общественным деятелем Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым.

— Каковы, на Ваш взгляд, причины текущей ситуации в Казахстане?

– Причины прозаичны: назарбаевская эпоха ушла, наступил реальный постназарбаевский период. Президентские выборы 9 июня 2019 года показали наличие в стране большого протестного электората, который сейчас вышел на улицы и площади. В сущности, это может произойти в любой, даже самой благополучной стране мира. К тому же власть допустила системные ошибки в экономическом (правительство) и политическом менеджменте (администрация президента).

Есть серьезные игроки и вовне страны, и это не только беглый банкир-миллиардер Аблязов. Борьба за власть началась задолго до президентских выборов 2019 года.

Протестующие – это не весь народ. Есть госаппарат, малый и средний бизнес, металлурги и шахтеры, учителя и врачи, средний класс, которые не хотят потери стабильности и тотального кризиса.

– Насколько ситуация с протестами в Казахстане управляема – есть ли понимание самого негативного сценария и оценка его вероятности?

– Нужен диалог на всех уровнях. Мы 30 лет шли по пути «Сначала экономика, потом политика», теперь наступило время реальной политики. Нужно тщательно проанализировать ситуацию и извлечь уроки. Негативный сценарий – это разрушение государства, но я уверен, что здоровая и рационально мыслящая часть общества (а это тоже народ) поддержат президента.

– Один из лозунгов митингующих направлен против Елбасы Нурсултана Назарбаева, почему именно против первого президента, а не действующего или тех же чиновников на местах?

– Последние два с половиной года в Казахстане правил дуумвират, но Назарбаев постепенно передавал Токаеву все функции: ушел с поста председателя Ассамблеи народа Казахстана, сложил с себя полномочия главы партии «Нур Отан». Да, Назарбаев возглавляет Совет безопасности. Однако сегодня, например, Токаев назначил заместителя руководителя администрации президента Казахстана Мурата Нуртлеу первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности. Знаковое назначение для транзитного процесса. Уверен, что в 2022 году и Совет безопасности будет передан главе государства – все идет по плану, транзит завершается.

– Несмотря на то, что власть идёт на уступки (снижение цен на газ, отставка правительства) протестная активность только возрастает. Почему так происходит?

– Я часто предупреждал власть, что оппозиция должна быть в парламенте и в местных органах власти. Её не допустили туда, а теперь власти приходится «дискутировать» на улицах и площадях.

– Насколько отставка правительства и назначение нового госсекретаря могут стать эффективным инструментом для урегулирования положения в Казахстане?

– Вряд ли эти перестановки произвели какое-либо впечатление на протестующих. Нужен поиск компромисса на уровне нового общественного договора. Власть должна действовать по-новому – умно, гибко, оперативно. Слышащее государство Токаева надо наполнить реальным содержанием. Здесь обязательно встречное движение: и власть, и протестный электорат должны понять, что Родина у нас одна, мы все на одном корабле.

Источник: https://ia-centr.ru/experts/iats-mgu/ertysbaev-o-volneniyakh-v-kazakhstane-protestuyushchie-eto-ne-ves-narod/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here