ОДКБ спешит на помощь

Казахстану не удалось справиться с кризисом своими силами

Сегодня власти Казахстана начали возвращать себе контроль над южной столицей страны — Алматы, которую накануне полностью захватили то ли восставшие, то ли погромщики. Утром в четверг военные стянули технику в центр города и окружили около 200 «зачинщиков беспорядков». В то же время правоохранители отчитались о «ликвидации» десятков нападавших из тех, кто атаковал полицейские отделения этой ночью. Но главной новостью стало обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и экстренное одобрение этой заявки. Первые воинские подразделения из России уже прилетели в Казахстан и приступили к выполнению «миротворческой миссии».

Фото: AP

Фото: AP

«Десятки нападавших ликвидированы»

В ночь на четверг казахские силовики начали возвращать себе контроль над Алматы, где накануне царила настоящая анархия с поджогами и погромами. Напомним, что после новости об отставке правительства страны во главе с премьером Аскаром Маминым утром 5 января, протесты в «южной столице» Казахстана не утихли, а, наоборот, вспыхнули с новой силой и переросли в погромы. Сгорели здания мэрии Алматы, городской прокуратуры и офиса правящей партии «Нур Отан», а к вечеру был захвачен аэропорт, что сразу привело к отмене рейсов, в том числе из России.

Как следует из онлайн-табло аэропортов, «Аэрофлот» отменил рейсы на 6 января из Москвы в Алматы, Нур-Султан и Актау, а также из Алматы и Нур-Султана в Москву. Отменены и рейсы авиакомпании из Казахстана на 7 января. «Уральские авиалинии» отменили рейсы на 7 января из Жуковского в Нур-Султан и обратно и из Екатеринбурга в Алматы и обратно. S7 пока планирует выполнять действующие рейсы по расписанию, однако приостановила продажу новых билетов на полеты в Казахстан до 23 января, следует из сообщения авиакомпании: ближайший ее рейс из Москвы в Усть-Каменогорск должен вылететь по расписанию 22:45 мск 8 января.

В результате режим ЧП, который до этого был введен только в некоторых регионах, распространили на всю страну. Дело в том, что, хотя основные события действительно происходили в Алматы, СМИ сообщали о беспорядках в других городах — Кызылорда, Тараз и других.

источник: https://www.kommersant.ru/doc/5156017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here