Токаеву пришлось принять волевое решение

По мнению эксперта, ввод в Казахстан миротворцев ОДКБ стал месседжем внутренним элитам.

 

В казахстанском обществе не прекращаются споры насчет верности решения президента Касым-Жомарта Токаева призвать войска Организации договора о коллективной безопасности для урегулирования ситуации с беспорядками. Мы попросили поделиться своим мнением на этот счет директора Информационно-аналитического центра МГУ Дарью Чижову.

 

— Дарья Юрьевна, завершена миротворческая миссия ОДКБ на территории Казахстана. На ваш взгляд, все ли цели и задачи операции были выполнены?

 

— Начать надо с начала: в чем была функция миротворческого контингента ОДКБ? Охрана критически важной инфраструктуры. Действительно, в момент обращения Касым-Жомарта Токаева к ОДКБ происходило следующее: с одной стороны, необходимо было зачищать улицы, площади от группировок, которые продолжали дестабилизировать обстановку в городах, а с другой — охранять важные объекты, которые подвергались нападениям не только со стороны группировок, но и мародеров, которые разоряли магазины, рынки и другое. На миротворческий контингент была возложена эта функция — были оцеплены акиматы Нур-Султана и Алматы, заводы и рынки. Национальные антитеррористические силы получили возможность сосредоточиться на зачистке городов и задержаниях. Миссия показала себя на высоком уровне — не было произведено ни одного выстрела, а антитеррористическая операция была завершена в рекордные сроки.

 

— Сейчас звучат мнения, что ОДКБ в целом было ненужно – казахстанские военные могли бы справиться самостоятельно.

 

— История не терпит сослагательного наклонения — присутствие ОДКБ позволило национальным силам сосредоточиться на самой антитеррористической операции, мы не можем даже предположить, чтобы было без прибывшего контингента.

 

К тому же, нельзя забывать, что ввод сил ОДКБ по запросу главы Казахстана стал и своеобразным месседжем для внутренних элит. Мы помним, что ситуация в стране имеет сложный характер, как клубок, где сплелись мирный протест, группировки, которые использовались внутренними элитами для достижения собственных целей и многое другое, что пока скрыто официальными расследованиями.

 

— Это, кстати, отдельный вопрос – насколько легитимен был ввод войск ОДКБ, многие в моменте опасались за суверенитет страны и говорили, что приглашение миротворцев не соответствует уровню угрозы.

 

— Соразмерно ли было решение о вводе войск ОДКБ — нужно спрашивать у алматинцев. Сейчас все яснее видно, что ситуация на улицах была совершенно неподконтрольна и только усугублялась с каждым днем — очевидно, что Токаеву пришлось принять сложное и волевое решение. Его легитимность не ставится под сомнение. У ОДКБ, в свою очередь, есть пункт в договоре, согласно которому страны-союзницы помогают друг другу в проведении крупномасштабных антитеррористических операций при угрозе вмешательстве извне. На мой взгляд, с учетом того, что решение со стороны глав государств ОДКБ было принято практически молниеносно — предоставленных доказательств было достаточно.

 

Насчет угрозы суверенитета — это информационный шум, который, к сожалению, стал уже традиционным в Казахстане. Контингент ОДКБ провел в стране чуть больше недели и был полностью выведен в соответствии с запросом президента Казахстана. Так что угрозы суверенитету стоят в одном ряду с мифическими «притязаниями России на казахстанские земли» — бред одного порядка, который используется для попыток дестабилизации российско-казахстанских отношений. Как показывает практика доверия между главами наших государств, эти попытки совершенно не воспринимаются всерьез.

 

источник: https://spik.kz/tokaevu-prishlos-prinyat-volevoe-reshenie-direktor-iats-mgu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here