Визит президента Азербайджана в Россию и геополитические реалии в регионе: взгляд из Еревана

22 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках официального визита в Российскую Федерацию встретился с президентом России Владимиром Путиным. По счету этот визит Алиева в Россию оказался 48-м и особо важным по своему значению.

За последние годы российско-азербайджанские отношения стали развиваться более динамично практически во всех сферах: от экономической до культурно-гуманитарной. Товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам января 2022 года составил 207 млн. 51,11 тыс. долларов, что на 29,6% больше показателя годом ранее.

Что касается в целом товарооборота между Азербайджаном и Россией в 2021 году, то он составил 3 млрд. долларов США. Из них на импорт из России приходится 2,1 млрд. долларов, а на экспорт – 0,921 млрд. долларов. По сравнению с 2020 годом объем торговли с Россией вырос на 12,1%.

Лидеры России и Азербайджана в ходе встречи затронули актуальную повестку двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах и подписали важнейший документ: декларацию о союзнических отношениях между Москвой и Баку. До подписания декларации отношения между двумя странами носили характер стратегического партнерства, а сейчас речь идет о повышении планки двустороннего взаимодействия на самый высокий уровень.

Президент Азербайджана подчеркнул, что декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией однозначно будет иметь очень позитивное значение. Азербайджанский лидер отметил, что в документе около 40 пунктов, которые охватывают широкие аспекты взаимодействия.

Кроме двусторонних отношений также были затронуты вопросы, связанные с процессом урегулирования карабахского конфликта.

Президент Путин на встрече с президентом Алиевым отметил, что сейчас есть споры в рамках процесса урегулирования конфликта, но нужно делать все, чтобы процесс шел мирным путем. Также российским лидером было подчеркнуто, что достигнуты определенные договоренности по развитию торгово-экономических связей и транспортный коммуникаций в регионе.

В свою очередь азербайджанский лидер еще раз подтвердил свою готовность продолжить решать вопросы в политико-дипломатической плоскости.

Карабахский конфликт и новые геополитические реалии в регионе

Некоторые общественно-политические силы в Армении, которые называют себя националистами, но финансируются за счет иностранных посольств и фондов, продолжают критиковать российскую политику по карабахскому вопросу. Эти силы имеют единственную цель: дискредитировать российско-армянские отношения и представить образ России в качестве плохого союзника.

Многие пока не осознают, но после 9 ноября 2020г. в регионе сложились новые геополитические реалии. Россия взяла на себя посредничество в вопросе урегулирования карабахского конфликта, который до вмешательства Москвы перерос в кровопролитие.

Сегодня уже многие умалчивают об этом, но в дни войны, в том числе и представители прозападных кругов Армении ждали, когда Россия вмешается и приостановит конфликт, потому что стало очевидным, что все остальные международные игроки будут ограничиваться одними лишь заявлениями. Россия не просто остановила конфликт, но и взяла на себя роль гаранта с целью установления долгосрочного мира и стабильности в регионе.

На протяжении многих лет вышеупомянутые круги в Армении постоянно критиковали политику России по ее сближению с Азербайджаном. Никто из них сегодня не признает, что благодаря этим отношениям с Баку Москве удалось повлиять на предотвращение боевых действий и установить региональную стабильность.

Армения оказалась в сложном положении, в том числе в связи с тем, что многие годы со стороны недоброжелателей постоянно распространялась дезинформация по части и российско-армянских отношений, и региональных процессов. Общественно-политическое поле было напичкано лживым популизмом по важным для Армении вопросам. Сейчас эта политика продолжается, но нужно понимать, что вредит она именно национальным интересам Армении.

Необходимо смотреть правде в глаза: Россия является сегодня гарантом безопасности Армении, она делает все, чтобы обеспечить мирное и стабильное развитие в регионе, и Ереван должен помочь ей в этом, так как такая политика полностью исходит из армянских интересов.

Что дальше?

Армения и Азербайджан теперь равным образом являются союзниками России, у которой сложились хорошие отношения и с Ереваном, и с Баку. Это означает, что неразрешенные вопросы: возвращение пленных, делимитация и демаркация границ, открытие транспортных коммуникаций в регионе будут решаться в более благоприятной обстановке. Эти вопросы системно продвигаются Россией, но они далеко не самые легкие, и нужно определенное время для их решения.

Парадоксально, но сближение Москвы и Баку в контексте решения проблемных вопросов в рамках карабахского конфликта и его последствий исходит из интересов Еревана.

Армении нужен мир, безусловно, достойный мир и стабильное развитие, а это все возможно в рамках договоренностей трехстороннего соглашения между Москвой, Ереваном и Баку.

Сегодня альтернативы миру и стабильности в регионе нет, так как это исходит, в том числе от новых геополитических реалий, от которых никуда не уйти.

Ашот Погосян

Источник: https://pressunity.org/archives/20064

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here