КАЗАХСТАН: СТРАНЕ НУЖНА МОЛОДЕЖЬ, НАЦЕЛЕННАЯ НА УСПЕХ

Рассуждая о том, изменится ли что-то в евразийской интеграции после январских событий в Казахстане, эксперты уверены, что перемены произойдут в сотрудничестве в области образования.

Всплеск бунтарской активности, который случился в январе 2022 года, оказался резонансным трендом на постсоветском пространстве. Казахстанские политологи и экономисты, собравшиеся на заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Влияние трагических событий в Казахстане на евразийскую интеграцию» считают, что его сотрудничество с дружественными странами будет продолжаться, не только в сфере безопасности, но и на культурно-гуманитарном, образовательном треках.

«Трагедия помимо криминала вместила в себя и недовольство населения своим уровнем жизни, — заявил директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов. — В том числе и с этим были связаны грабежи. Необходимо усиление вовлеченности приезжих из сельской местности в программы трудоустройства. И здесь мы выходим на экономическую траекторию. Президент Касым-Жомарт Токаев четко обозначил основные проблемы бедственного положения. Одна из них — олигополия. Многие были лишены доступа к кредитным ресурсам. И здесь он сделал ставшее знаменитым высказывание о том, что люди, не знакомые ни с Гегелем, ни с Бабелем, владеют колоссальным состоянием. То есть поднял такой вопрос: почему образованные люди не имеют возможности развивать в том числе малый и средний бизнес?»

«После беспорядков стало очевидно, что мы имеем разную молодежь: ту, которая озвучивает гражданскую позицию, стремится к переменам в обществе и стране, и ту, которая участвовала в мародерствах, погромах, насилии, — заявил в свою очередь политолог Замир Каражанов. — Последнее обстоятельство указывает на тревожные тенденции и говорит о криминализации молодежной среды. Многие, кого сейчас арестовывают с награбленными товарами, это лица 20–30 лет. Потерянное поколение с точки зрения социологии. Они — не будущее Казахстана. Стране нужны те молодые люди, которые видят или хотят найти перспективу, реализовать себя, построить карьеру, добиться успеха в профессиональном поле».

Экономист А. Арупов рассказал о имеющемся международном опыте. «Когда я работал в проекте ТASIS (существовавшая в 1991—2007 годах программа Европейского союза, направленная на содействие ускорения процесса экономических реформ в странах СНГ), считалось, что в любой серьезной компании минимум 5% должны выделять на развитие образования, — пояснил он. — Поэтому думаю, что для снятия остроты социально-экономических вопросов, если ежегодно созданный в стране фонд «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана») будет пополняться хотя бы на 250 млн долларов, то эти средства могли бы быть направлены на подготовку необходимых кадров».

Важными участниками январских событий стали молодые люди. Молодежью в Казахстане считаются граждане не старше 29 лет, в некоторых отдельных случаях – не старше 35 лет. «То есть все они – не советские жители страны, которые родились и сформировались за годы независимости, — подчеркнул политический обозреватель Владислав Юрицын. — Многие представители власти, чья социализация проходила во времена СССР, теперь с их действиями познакомились поближе. Есть надежда, что после январской трагедии государство правильно поняло метафору «люди – новая нефть». То есть она символизирует не кошельки граждан, помогающие наполнить бюджет, а переход страны к «экономике знаний».

Однако глубинная подоплека случившейся активизации молодежи остается пока до конца не ясной. Имела ли место лишь спонтанная вспышка раздражения, или в сознании и поведении молодых людей произошли принципиальные изменения?

Проблема представляет интерес в связи с тем, что молодежи присущи социально-психологические качества, придающие ее выступлениям более радикальный характер по сравнению со старшими поколениями (склонность к риску, максимализм, повышенная эмоциональность). При этом молодежь является одной из наименее защищенных в социальном отношении общественных групп, а это увеличивает вероятность ее обращения к протестным формам поведения, вовлечения в массовые беспорядки.

«30 лет прошло, как Казахстан стал независимым государством, — констатировала директор Центра ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби, профессор Лайла Ахметова. — Это уже история, поскольку выросло новое поколение людей. Сегодня надо составить новые учебные пособия, включить в учебные программы уроки январских событий. Думаю, стоит приоритетным сделать медиаграмотность, ввести и этот предмет в школьные и университетские программы».

Также профессор внесла предложение об усилении роли профсоюзов. «Закон Республики Казахстан 2014 года «О профессиональных союзах» привел к тому, что профсоюзы превратили в обычные общественные организации, — сказала она. — Этот закон нужно изменить или заменить, вернуть профсоюзам часть полномочий и функций на государственном уровне, в том числе контроль за техникой безопасности. Нравится это кому-то или не нравится, но профсоюзы — это одна их тех важных сил, которая в развитых государствах довольно эффективна, защищая в том числе интересы трудовой молодежи».

Если рассматривать евразийскую интеграционную повестку в целом, то особое внимание, на взгляд директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева следует обратить на расширение сотрудничества в сфере трудовых отношений.

«Налицо то, что основными факторами январских событий стали ухудшение уровня жизни и социального самочувствия значительной части населения Казахстана, — считает он. — А среди их участников преобладали безработные и низкооплачиваемые работники, молодежь. В связи с этим следует, в частности, действующие в Казахстане предприятия с участием российского, белорусского и кыргызского капитала привлечь в официальные программы в сфере труда и занятости. В том числе к участию в программе «Молодежная практика». Еще более важным направлением торгово-экономического сотрудничества Казахстана со странами-партнерами по ЕАЭС представляется реализация совместных инвестиционных проектов. Особенно в приграничных регионах с Россией и Кыргызстаном. В свою очередь, они дадут дополнительные рабочие места».

Политолог З. Каражанов заявил о том, что актуализируется проблема образовательной миграции. «За 30 лет по программе «Болашак» отучилось более 13 тысяч человек, — напомнил он. — В то же время в прошлом и в этом учебном году в одной только России 70 тысяч казахстанских студентов обучались. Эта пропорция говорит о многом. Чтобы ограничить криминализацию молодежной среды, ей необходимо обеспечить доступ к качественному образованию. В Казахстане с этим проблема. Помощь могла бы оказать Россия, у которой есть программы по привлечению молодежи в свою образовательную систему. Люди, нацеленные на успех, не будут участвовать в противозаконных деяниях».

По мнению эксперта, вклад России в укрепление стабильности Казахстана — это создать больше возможностей для обучения казахстанской молодежи. При этом надо будет признать и тот факт, что часть этих молодых людей захочет остаться в России. Сколько именно трудно сказать, влияет много факторов. Но по данным исследования DAAD (Германская служба академических обменов), остаться в Германии выразило желание порядка 30% обучающихся в стране иностранных студентов. Аналогичные исследование проводили в США среди российских студентов, и цифра получалась примерно одинаковой. Иными словами, большая часть студентов склонна начинать трудовую деятельность у себя на родине. Она и представляет интерес для Казахстана.

«Правительство не имеет права ограничивать образовательную миграцию, — убежден политолог. — Это выбор граждан. Поэтому оптимально помочь казахстанцам реализовать свое право на качественное образование, в том числе за рубежом. Здесь следует разработать дополнительные меры защиты и поддержки со стороны государства. Заключать соглашения с партнерами, а это безусловно Россия и Китай (страны, где больше всего обучаются казахстанцев), о мерах правовой защиты наших студентов, о получении ими медицинского обслуживания на время обучения. Также можно посодействовать в подготовке документов для зачисления в иностранные вузы. К примеру, чтобы эта процедура проходила в Казахстане. Внешнеполитическому ведомству необходимо заключать соглашение с администрацией зарубежных вузов».

По словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, сказанным им по результатам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в сфере образования, в Казахстане востребованы высококвалифицированные кадры инженерно-технического профиля.

«Я выразил признательность уважаемому Владимиру Владимировичу за согласие направить в Казахстан филиалы самых известных вузов РФ, прежде всего технических. Думаю, что они внесут очень серьезный вклад в развитие образования в нашей стране. Мы приветствуем предметные договоренности по расширению сети филиалов ведущих российских вузов в Казахстане. В Казахстане будут открыты такие филиалы, которые на слуху у всех – это МИФИ, Университет им. Губкина, Бауманское училище. Считаю, это очень серьезный прогресс в области образования и взаимной поддержки», — подчеркнул глава государства.

«Казахстанские студенты поедут учиться по техническим специальностям в основном в российские вузы, — подчеркнула профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии Ирина Черных. — В этом смысле, если говорить о том, изменится ли что-то в евразийской интеграции после январских событий, я думаю, что перемены произойдут в сотрудничестве в области образования».

«Для реализации этой инициативы понадобится инфраструктура, будет проводиться укрепление связей в сфере образования, научно-технического сотрудничества, — сказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслав Додонов. — Соответственно, мы можем увидеть расширение спектра направлений евразийской интеграции».

Виктор САНЬКОВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here